スーパーで購入した刺身を食べていたとき、刺身のツマの大根の千切りがタコ糸のように一様にカットされているのを見て、機械で切っているからだろうと思いましたが、一体どんな機械で切っているのかという疑問が湧きました。自分が食べたツマのダイコンは、ドリマックスのツマカッターか、千葉工業のつまきり君か、平野製作所のつま一番のどれかかなと思います。
いずれの機械も、セットした大根を回転させて移動させながら周辺部分から中心に向かって切削していきます。そのため、最後の芯の部分だけは切られずに残っています。
ドリマックスのツマカッター
ドリマックス ハイスピードツマカッターNK-100D(0770600)EBM江部松商事 21_NK100D
千葉工業所のつまきり君
HIRANO(平野製作所)のつま一番
つま一番HS-313(手動式)、電動式つま一番HS-112
つま一番シリーズ
人間の手による大根の千切りの方法
つまの切り方 大根 縦剣 – How to cut garnish Radish Tateken -|日本さばけるプロジェクト